a cura di Daniela Genovese

Siete a dieta ma non volete, giustamente, rinunciare al gusto? Avete voglia di qualcosa di dolce ma che allo stesso tempo sia leggero e genuino?

La ricetta che vi proporrò oggi risponde proprio a queste esigenze, dei soffici e gustosi muffin alla fragola. Facilissimi e velocissimi da preparare, adatti sia a colazione o come spuntino alternativo, per grandi e piccini. Ora che arriva l’estate le fragole diventano protagoniste in cucina e, anche se si trovano per tutto l’anno, in stagione acquistano un gusto unico, più dolce e rotondo.

INGREDIENTI ( Ingredienti per 12 muffin) :

  • 2 albumi
  • 100 gr di farina 00 (o di tipo 1)
  • 75 gr di zucchero di canna integrale
  • 100 gr di fragole
  • 30 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 buccia di limone

PREPARAZIONE

  • Montate gli albumi a neve ben ferma.
  • Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero ed il lievito, aggiungete poi le fragole tagliate a pezzettini e la buccia di limone.
  • Mescolate il tutto e aggiungete l’olio.
  • Versate il composto ottenuto nella ciotola con gli albumi e fate incorporare il tutto mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno con un movimento che va dal basso verso l’alto.
  • Versate il composto negli stampini per muffin riempiendoli per metà della loro altezza.
  • Infornate i muffin agli albumi e cuocete a 180° per circa 20 minuti (il tempo di cottura può variare in base alla potenza del forno).
  • Fate intiepidire e servite i vostri muffin alle fragole. Potete, volendo, cospargerli di zucchero a velo.

Curiosità

  • In pochi sanno che le fragole vengono dalle piante del genere Fragaria, a cui appartengono molte specie differenti, e che si tratta di un “falso frutto” perché, dal punto di vista botanico, i veri frutti della pianta sono i “semini” che si notano sulla superficie rossa.
  • Dal punto di vista nutrizionale le fragole sono un frutto goloso e poco calorico. Sono ricche di acqua e fibre e contengono flavonoidi antiossidanti, magnesio, calcio, potassio e vitamina C.
  • Le fragole si declinano soprattutto in dolci golosi e dal colore vivace tra il rosso e il rosato. Ora che sta per arrivare il caldo, uno dei modi più golosi per utilizzarle in cucina è preparare un bel gelato alle fragole. Se preferite evitare i latticini (visto che il gelato contiene panna), potete sostituirlo con un sorbetto di fragole e lamponi. Come elegante fine pasto, potete presentare ai vostri ospiti le Tortine allo yogurt e fragole, con base di biscotto e cuore allo yogurt.

Non solo dolce, le fragole possono essere utilizzate anche nelle ricette salate: dai risotti ai secondi piatti e insalate, possiamo davvero abbinarle a tutto.

  • In Inghilterra, Shakespeare le definiva cibo delle fate, perché quei rossi cuoricini polposi riuscivano a conservare il loro fascino, perfino sotto l’ortica.