a cura di Daniela Genovese
Siete a dieta ma non volete, giustamente, rinunciare al gusto? Avete voglia di qualcosa di dolce ma che allo stesso tempo sia leggero e genuino?
La ricetta che vi proporrò oggi risponde proprio a queste esigenze, dei soffici e gustosi muffin alla fragola. Facilissimi e velocissimi da preparare, adatti sia a colazione o come spuntino alternativo, per grandi e piccini. Ora che arriva l’estate le fragole diventano protagoniste in cucina e, anche se si trovano per tutto l’anno, in stagione acquistano un gusto unico, più dolce e rotondo.
INGREDIENTI ( Ingredienti per 12 muffin) :
- 2 albumi
- 100 gr di farina 00 (o di tipo 1)
- 75 gr di zucchero di canna integrale
- 100 gr di fragole
- 30 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 buccia di limone
PREPARAZIONE
- Montate gli albumi a neve ben ferma.
- Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero ed il lievito, aggiungete poi le fragole tagliate a pezzettini e la buccia di limone.
- Mescolate il tutto e aggiungete l’olio.
- Versate il composto ottenuto nella ciotola con gli albumi e fate incorporare il tutto mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno con un movimento che va dal basso verso l’alto.
- Versate il composto negli stampini per muffin riempiendoli per metà della loro altezza.
- Infornate i muffin agli albumi e cuocete a 180° per circa 20 minuti (il tempo di cottura può variare in base alla potenza del forno).
- Fate intiepidire e servite i vostri muffin alle fragole. Potete, volendo, cospargerli di zucchero a velo.
Curiosità
- In pochi sanno che le fragole vengono dalle piante del genere Fragaria, a cui appartengono molte specie differenti, e che si tratta di un “falso frutto” perché, dal punto di vista botanico, i veri frutti della pianta sono i “semini” che si notano sulla superficie rossa.
- Dal punto di vista nutrizionale le fragole sono un frutto goloso e poco calorico. Sono ricche di acqua e fibre e contengono flavonoidi antiossidanti, magnesio, calcio, potassio e vitamina C.
- Le fragole si declinano soprattutto in dolci golosi e dal colore vivace tra il rosso e il rosato. Ora che sta per arrivare il caldo, uno dei modi più golosi per utilizzarle in cucina è preparare un bel gelato alle fragole. Se preferite evitare i latticini (visto che il gelato contiene panna), potete sostituirlo con un sorbetto di fragole e lamponi. Come elegante fine pasto, potete presentare ai vostri ospiti le Tortine allo yogurt e fragole, con base di biscotto e cuore allo yogurt.
Non solo dolce, le fragole possono essere utilizzate anche nelle ricette salate: dai risotti ai secondi piatti e insalate, possiamo davvero abbinarle a tutto.
- In Inghilterra, Shakespeare le definiva cibo delle fate, perché quei rossi cuoricini polposi riuscivano a conservare il loro fascino, perfino sotto l’ortica.